موضوع: الفاكهه والخضار الإثنين مايو 12, 2008 11:03 am
.•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•
من هنا سنبحر في حديقة غناء مليئة بالخضار والفواكه اللذيذه والمفيده نعمه أنعمها الله علينا فيها من الفوائد الجمه التي من خلالها نغذي أجسمنا ونقيها من الأمراض
قديما قال الطبيب اليوناني الشهير (أبقراط ) : " ليكـن غداؤك دواءك.. وعالـجوا كل مريـض بنباتات أرضـه ، فهـي أجلب لشفائـه".
وفي كـل يوم يزداد الإقبال على الـعلاج بالنباتات الطبية ، التي تنتصر دائما على المستحضرات الكيماوية .. فقلما خلت الكيماويات من الأعراض الجانبية والسموم .
وسنذكر في هذا البحت فوائد بعض أهم الفواكة والخضار والنباتات الطبية المعروفة ، تلك الثروة التي لا ننتبه إليها كثيرا .
فلا يختلف اثنان على أن الخضار والفاكهة التي نأكلها تحوي الطاقة التي نبذلها في القيام بأعمالنا اليومية * وهناك أغذية كثيرة نتناولها ولا نعرف مدى فائدتها
ويقول احد الأطباء الأمريكيين : أن الجسم يحتاج إلى خمس ساعات لهضم الطعام بينما لا يحتاج لأكثر من خمس عشرة دقيقة لهضم عصير الفاكهة * وهذا يدل على مدى ضرورة الفاكهة لجسم الإنسان * غير أن لكل نوع من الفاكهة منافع تختلف عن غيره * لذا يجب عدم التركيز على نوع واحد * بل يجب الحصول على الأغلبية العظمى من أنواع الفاكهة والخضار عظيمي النفع والفائدة للجسم ما أمكن ذلك .
وفيما يلي بيان موجز عن فوائد بعض الفواكه والخضر التي تتوافر في الأسواق على مدى فصول السنة * وتمد الجسم بالطاقة والقوة :
بعض الدرر من فوائد الخضار والفواكه التي تكون وقاية من كثير من الإمراض والجدير بالذكر :
أن الخضروات والفواكه بلاضافة الى قيمتهم الغذائية فإنهم يفيدون من :
التقليل من السمنة. -عدم وجود الكولسترول نهائيا فيها. -قلة السعرات الحرارية. -تزويد الإنسان بالفيتامينات والمواد المعدنية. -تزويد الإنسان بالألياف
أثير مشرفة منتديات الأسرة
عدد الرسائل : 630 تاريخ التسجيل : 14/03/2008
موضوع: رد: الفاكهه والخضار الإثنين مايو 12, 2008 11:04 am
يحتوي التمر الهندي على ما بين 16-18% احماضا منها حمض الليمون وحمض الطرطير وحمض الماليك ومواد عفصية قابضة وسترات البوتاسيوم واملاح معدنية مثل الفوسفور والمغنسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم والكلور وغيرها، يحتوي التمر الهندي على فيتامين ب 3وكذلك زيوت طيارة وأهم مركباته جيرانيال وليمونين وكذلك بكتين ودهون ومواد سكرية.
أهم فوائد التمر الهندي ..
- اثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر الهندي على المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة، هذا بجانب فوائده كملين ومضاد لحموضة المعدة.
- وقد جاء التمر الهندي في وصفه فرعونية في بردية أيبرز الطبية ضمن وصفة علاجية لطرد وقتل الديدان في البطن.
- نظراً لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.
- حيث ان مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم.
- يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية الى أدوية الاطفال كخافض للحرارة.
- يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.
- يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية.
- وقال أبو بكر الرازي عن التمر الهندي "عصارة التمر الهندي تقطع العطش لأنها باردة طرية".
- وقال ابن سينا "التمر الهندي ينفع من القيء والعطش في الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء، يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قريب من نصف رطل ينفع الحميات".
- وقال ابن البيطار "التمر الهندي اجوده الطري الذي يذبل وهو ي**ر وهيج الدم، مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء ويسيل الصفراء ينفع من الحميات وشربته ربع رطل".
- وقال داود الانطاكي "التمر الهندي بارد يابس يسكن اللهب والمرارة الصفراوية وهيجان الدم والقيء والغثيان والصداع الحار، وحبه إذا طبخ مسكن الأورام طلاء والأوجاع الحارة.
موضوع: رد: الفاكهه والخضار الإثنين مايو 12, 2008 11:07 am
تحتوي ثمار جوز الهند على زيوت دهنية وأهم محتويات هذا الزيت الأحماض الدهنية وهي حمض Lauric acid وحمض Myristic acid وحمض Palmilic acid وحمض Caprylic acid بنسبة ، أحماض الستياريك واللينوليك والكابروك. كما تحتوي الثمار على أحماض دهنية حرة بنسبة ، كما تحتوي على معادن مثل الفوسفور والكالسيوم والحديد والبوتاسيوم وكذلك بروتين وسكريات سكر العنب وسكر الثمار.
أهم فوائد جوز الهند..
- يستخدم علاجاً للجروح والعدوى الجلدية.
- ينفع جوز الهند من البلغم والسوداء والجنون والوسواس وضعف الكبد والكلى والمثانة وقروح البطن،
- الطري منه إذا شرب بالسكر، ولد الدم وقوى الغريزة، شرابه قوي النفع في الجنون والماليخوليا .
-وخله يهضم ويهري اللحم.
- رماد قشره يجلو الأسنان جداً، ينفع من الكلف والنمش والحكة والجرب، ويحسن الألوان ويشد الشعر إذا جعل مع الحناء.
- ابن البيطار يقول: "يزيد في الباءة والمني ويسخن الكلى، ووجع الظهر العتيق، ودهن النارجيل هو اقوى دهان لتحليل الريح ودهان البواسير والمفاصل".
اما ابن سيناء فيقول: "النارجيل فيه رطوبة، دهن العتيق من النارجيل ينفع من أوجاع الظهر والركبتين، ثقيل على المعدة.
- أن الزيت يستخدم داخلياً ضد البرد والتهابات الحنجرة وبالأخص عند خلطه مع الملح. كما يستعمل لعلاج نخر الأسنان وبالأخص في وسط أمريكا.
- وفي الهند يستخدم زيت جوز الهند لعلاج الكحة والتهاب الشعب الهوائية وللحد من تحول الشعر الأسود إلى الشعر الأشيب.
أثير مشرفة منتديات الأسرة
عدد الرسائل : 630 تاريخ التسجيل : 14/03/2008
موضوع: رد: الفاكهه والخضار الإثنين مايو 12, 2008 11:11 am
التفاح فاكهه عظيمة الشأن في الغداء و الطب * حتى قالوا : إن التفاحة الواحدة صيدلية في حد ذاتها .فهو ينشط الأمعاء * و يمنع الإمساك المزمن * و يفتت الحصى في الكلى و الحالب و المثانة * و يزيد حمض البول .. و يخفف نقيع التفاح من ألام الحمى و العطش و ينشط الكبد و يهدي السعال و يخلص الجسم من الأحماض و الدهون و يسهل إفرازات غدد اللعاب و الأمعاء و الكبد* و ينشط القلب و يخفف ألام إلتهاب الأعصاب . ويوصى الأطباء أصحاب المعد و الأمعاء الضعيفة أن يأكلوا التفاح مطبوخا.العنبيحتوى العنب على
يعتبر التفاح واحداً من أعرق وسائل التجميل نظراً لان كثيراً من الجراثيم لا تستطيع البقاء في وجود عصير التفاح.. ولذلك فإنه كثيراً ما يستخدم في عمل منظفات البشرة، وفي محاليل شطف الشعر، وفي عمل الاقنعة كما يتميز خل التفاح بفوائد صحية وجمالية عديدة
التفاح : فاكهة مرطبة و سهلة للأمعاء و مفيد . يحتوي 100 غرام من التفاح على : - 85% من وزنها ماء . - 12%سكر . - 40 وحدة من فيتامين ب 1 . - 90 وحدة من فيتامين أ . - 20 وحدة من فيتامين سي . - 4 غرامات من الألياف . - و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم و الفسفور و الحديد .
و للتفاح فوائد عديدة : - مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة . - يحتوي على مادة البكتين - التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغارات بالعدة . - يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم . - يحد من ارتفاع الكولسترول في الدم . - مفيد للكبد و الكليتين و المثانة * إذا يسهل عملها . - يساعد في استقرار سكر الدم . - يعالج الإمساك و الإسهال . - يساعد على تفتيت حصى المرارة . - لوقاية تصلب الشرايين * ينصحوا الأطباء بأكل تفاحتين في اليوم . - التفاحة تساعد الهضم بكثرة اللعاب التي تزيد إفرازه. - مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يساعد في التقليل من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وهي فقيرة بالحديد.
بعض الوصفات للتفاح
وصفة للعلاج بالتفاح من مرض الروماتيزم تقطع ثلاث تفاحات قطع صغيره دون تقشير ثم تغلى في ليتر ماء مدة ربع ساعة ثم يؤخذ المغلي بين فترات الطعام أو معه.
وصفة لعلاج بالتفاح من عسر البول تغلى بضع تفاحات في قليل من الماء ويشرب مغليها. وصفة للعلاج بالتفاح من إسهال الأطفال يقشر التفاح ثم يبشر حتى يصبح نثرات صغيرة ذات لون اسمر مائل إلى الحمرة ثم تطبخ مع الماء المحلى بالسكر وتعطى للطفل المصاب بالإسهال دون أن يعطى طعام أخر.
ممكن استخدام عفن التفاح على الحروق بحيث يحمى أي أثر لذلك الحرق
عرف الإنسان مزايا وخواص الموز الغذائية والطبيّة منذ أقدم العصور وذلك لأن حكماء الهند وفلاسفتها كانوا يلجأون إلى شجرة الموز يستظلون بظلها ويأكلون من ثمارها التي كانت تساعدهم على الصبر والتأمل.. وقد كان نابليون بونابرت يفضل الموز على أي طعام آخر.
المواد الأساسية التي يتكون منها الموز هي : الماء والبروتين والدهون ومواد كربوهيدراتية وفيتامين "أ" و "ب" و "ج" و "هـ" ، وأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والحديد والنحاس والفسفور والكبريت وغيرها من المواد الهامة جـدا لجسم الإنسان،
ومن أهم فوائد الموز كدواء
- الموز يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم والصوديوم وخلوه من الكوليسترول
- والموز يعالج الحموضة لاحتوائه على نسبة عالية من الأملاح القلوية مثل البوتاسيوم والتي تعادل حموضة المعدة
- والموز علاج لأمراض سوء التغذية لاحتوائه على كميات كبيرة من فيتامين "أ" و "ب" المركب وفيتامين "ج" بالإضافة إلى المواد السكرية، كما أن غناه بفيتامين "ج" يجعله مقويا للعضلات، وفيتامين "ب" يجعله مكافحا لفقر الدم وحافظا للتوازن العام للصحة بإذن الله تعالى
- والموز يقوي أعضاء الإخصاب لاحتوائه على فيتامين "هـ"
- وهو يحمي الأسنان من التسوس لاحتوائه على الفلورايد الذي يعمل على حماية الأسنان من الميكروبات
- وهو يحمي البصر من الضعف لاحتوائه على فيتامين "أ" كما أنه يساعد على النمو عند الأطفال لنفس السبب ومن المعلومات السابقة يجدر بنا أن نرشح الموز كغذاء صالح لكل الأعمار، فالطفل يستعين به على النمو ويجد فيه حلاوة ويشعره باللذة ويقوي بدنه وعظامه، والشيخ يأخذ منه الحرارة والقوة ويقوي عظامه،
- والمرأة الحامل تأخذ منه أملاح معدنية عديدة تحافظ على توازنها خلال فترة حملها، والمريض في دور النقاهة يستمد منه النشاط والعافية.
- الموز يحتوي على نسبة كبيرة من الفسفور وهي أكثر مادة يحتاج إليها العقل لتنمية الذكاء واستمرار نشاطه
- الموز يقوّي الدم والعضلات والأنسجة ويرمم الخلايا ويجددها ويُعد من الأغذية المضادة للتعب الجسدي والإرهاق الذهني ويقوّي الذاكرة..
- المواظبة على تناوله في الصباح يمنع حدوث القرحة المعوية. وكان الصينيون القدماء يستعملون خُلاصة جذور الموز لمعالجة الصداع والحصبة.. وتظهر الأبحاث الحديثة فعالية الموز في معالجة الإسهال الشديد بفضل احتوائه على البكتين
- يمنع تصلب الكلى والشرايين
- وغني الموز بفيتامين (ج) يجعله مقويا للعضلات .. وفيتامين (ب) يحمي الأعصاب ، ويكافح فقر الدم ، ويحفظ التوازن العام للصحة .. وفيتامين (ا) يساعد على النمو ، ويحمى البصر .. وفيتامين (ه) يغذى أعضاء الإخصاب .
-أن تناول الأطفال للموز يعطيهم التوازن النفسى ، ويشجع روح المرح والغبطة .
- الموز يحتوى على الفوسفور هذه المادة ضرورية للذكاء والعنصر الأساسي لكل نشاط فكري.
هذا ويمنع الموز عن مرضى السكر ، والمصابين بأمراض الكبد ، ودلك لصعوبة هضمه .. ونضرا لارتفاع السعرات الحرارية فيه ، فأنه يمنع عن أصحاب الأجسام البدينة .
وينصح بإعطائه للأطفال مع الحليب ، والناقهين ، والمصابين بفقر الدم ، والضعف العام ، والحاملات ، والمرضعات ، والأولاد ، والمسنين
أثير مشرفة منتديات الأسرة
عدد الرسائل : 630 تاريخ التسجيل : 14/03/2008
موضوع: رد: الفاكهه والخضار الإثنين مايو 12, 2008 11:24 am
لعصير البرتقال قيمة غذائية وطبية عالية .. فهو غنى بالمواد الكهربوهيدراتية مواد سكرية أهمها الفركتوز* والجلوكوز * والسكروز * وهده الأنواع السكرية من أهم العناصر الغذائية هضما وامتصاصا وتمثيلا في الجسم وهى مصدر للطاقة الحرارية المطلوبة .. وعصير البرتقال من أغنى الأغذية بالأملاح المعدنية وبخاصة : الكالسيوم والبوتاسيوم * والحديد * والصوديوم *كما يحتوى على نسب عالية من الأحماض النباتية مثل حمض الليمونيك الدى ي**به الخواص الحامضة.
فوائـــــــــد البرتقال
- تناول برتقاله بعد الطعام يساعد على هضم
- غناه بفيتامين سي يساعد على تثبيت الكالسيوم في العظام ويفيد ويقوي البرتقال العظام حيث يساهم في عملية بناء العظام لاحتوائه على نسبة جيدة من الكالسيوم
- فهو يفيد المصابين بأمراض عصبية والمصابين بالسكر والمصابين باضطرابات معدية أو كبدية -البرتقال فاتح للشهية ومنشط للدورة الدموية
- تعتبر فاكهة "البرتقال" من الحمضيات ذات الفوائد الصحية العالية حيث تعمل على زيادة مقاومة الجسم ورفع مستواه الصحي ومقاومة الأمراض حيث تعتبر من الاغذية "القلوية" حيث تخلق بعد عملية تمثيلها "أيضا" مادة قلوية في الانسجة كما ان للبرتقال فوائد منشطة للدورة الدموية وتعمل كذلك على زيادة امتصاص الحديد مما يؤدي إلى رفع معدل مستوى الحديد في الدم مما يساعد في النشاط والحيوية كما ان للبرتقال فوائد جيدة كعلاج فعال في حالة الرشح والانفلونزا.
- والبرتقال مفيد للصدر والسعال وهو في نفس الوقت محفز للشهية ومنعش ومشروب لجميع الأوقات، وكذلك لعصير البرتقال فوائد في عملية رفع أداء الجهاز الهضمي حيث يعالج سوء الهضم وينشط الجهاز الهضمي ويساعد في رفع مستوى تدفق وزيادة العصارات الهضمية.
- ويحتوي البرتقال على الالياف التي لها دور جيد في الحد من الامساك.
- كما ان عصير البرتقال يعتبر من افضل العصائر بعد أداء التمارين أو النشاط الحركي لاحتوائه على نسبة جيدة من المعادن والمواد النشوية والفيتامينات.
- البرتقال هو فاكهة غنية بالماء المقطر والسكر والفتامين "Cس والاملاح القلوية التي تحافظ على شباب الخلايا. وهو مانع للا**دة لاحتوائه على مادة BIOFLAVONOID البيوفلافونيد التي تطهر الجسم من "الشوارد الحرة" .
- مقاوم لامراض البرد و يساعد على حماية الاسنان من التسوس كذلك من فوائد البرتقال انه يقوي الكبد.
-إذا كـنـت مــدخـــــنـا ينصح أستاذ علم الكيمياء الدكتور لينس بولنج بأن أفضل وسيلة للإقلاع عن التدخين هي أن يتناول المدخن برتقالة عندما يحس برغبة ملحة في التدخين .
-أكدت دراسة علمية حديثة ان ثمار البرتقال تعالج 12 مرضا وتقوي جهاز المناعة في الانسان
- اكتشف بعض العلماء الأوروبيين فائدة جديدة للبرتقال تتمثل في رائحته التي تساعد على تهدئة أعصاب المرضى قبل بدأ الكشف عليهم او خلال عملية الكشف نفسها، وبالأخص النساء
- توصلت دراسة إلى ان شرب نصف كوب من البرتقال كل صباح يساعد في الوقاية من السكتات الدماغية
- كما ان عصير البرتقال يعتبر من افضل العصائر بعد أداء التمارين أو النشاط الحركي لاحتوائه على نسبة جيدة من المعادن والمواد النشوية والفيتامينات.
-ومن أبسط طرق الاستفادة بالبرتقال، هو استغلال قشر البرتقال بعد نزعه عن الثمرة في دعك اليدين، حيث تعمل العصارة الموجودة بالقشر على تطرية جلد اليدين وزوال الخشونة والتشققات.
بعض الوصفات في فوائد البرتقال
1- وصفة من عصير البرتقال والليمون ضد السمنة: تغلى برتقالة كبيرة وثلاث ليمونات في نصف ليتر ماء لمدة عشر دقائق ثم تضاف إلي المغلي ملعقتان من العسل وتغلي مرة لمدة خمس دقائق ثم تصفى وتبرد ويؤخذ منها يوميا ثلاث أكواب.
2- وصفة من قشر البرتقال ضد القبض توضع كمية من قشر البرتقال في أناء لتغلي مدة نصف ساعة ثم يرمى الماء الذي أصبح مرم يوضع ماء مرة أخر لغلي عشرين دقيقة مع إضافة ملعقة متوسطة سكر ثم يجفف القشر في طبق ويؤخذ منه ثلاث ملاعق بعد طعام العشاء أو صباحا على الريق .
3-وصفة من لب البرتقال لتجميل الجلد توضع دوائر مستعرضة من لب البرتقال على الوجه والعنق عندما تكون المرأة متمددة لمدة عشر دقائق أو ربع ساعة ثم ينزع اللب ويدلك الجلد ببقايا البرتقالة العالقة 4-وصفة من قشر البرتقال لامتصاص الروائح وضع قطع من قشر البرتقال فوق الفحم المشتعل في المنقل لكي تغطى رائحة البرتقال الزكية رائحة الفحم الأسود . ويمكن استخدام قشر البرتقال المحروق في امتصاص روائح السجاير في الغرفة المقفلة.
أثير مشرفة منتديات الأسرة
عدد الرسائل : 630 تاريخ التسجيل : 14/03/2008
موضوع: رد: الفاكهه والخضار الإثنين مايو 12, 2008 11:26 am
الفراولة تلك الفاكهة بالغة الأناقة والفخامة والجمال التي لا تكاد تظهر في السوق حتى تختفي وإذا ظهرت تحاط بمظهر التكريم اللائقة بثمنها المرتفع وتغطى بالورق الصقيل اللامع.
أهم ما يتميز به الفراولة غناه بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم والفوسفور والحديد ويوجد البروتين في حبيباته الصغيرة ويحتوى على حامض الساليسلات الطبيعي .
أهم فوائد الفراولـــــة :-
- يوصف لمرض النقرس وآفات الكبد وحصيات الجهاز البولي وحصيات الصفراوية وأمراض اللثة للفراولة خاصية تخفيف كميات حامض البول وينشط الصفراء وهو يعتبر مهدئ للأعصاب ومسكن للألم .
- يطلق على الفراولة الفاكهة المثالية، فهى تحتوى على مضادات أ**دة قوية تقلل من احتمال الإصابة بالأمراض المزمنة، تحمى من آثار الشيخوخة،
-تساعد على التركيز،
-تقلل من احتمال الإصابة بأنواع معينة من السرطان
-وتقلل مستوى الكوليسترول.
-خمس ثمرات فراولة تحتوى على مضادات للأ**دة أقوى من 3 تفاحات أو 4 ثمرات موز.
-الفراولة مصدر ممتاز لفيتامين "ج" (5 ثمرات فراولة تحتوى على فيتامين "ج" أكثر من برتقالة واحدة!)، والماغنيسيوم الهام لعمليات إنتاج مضادات الأ**دة والطاقة. الفراولة غنية أيضاً بحمض الفوليك، الحديد، والزنك.
• الفراولة أيضاً هى أفضل فاكهة يمكن تناولها إذا كنت تريدين إنقاص وزنك مع الاحتفاظ بمستوى الطاقة. ثمان ثمرات من الفراولة تحتوى على 45 سعر حرارى فقط.
-عصير الفراولة قلوى مدر للبول ، ينشط المعدة ، يساعد على الهضم، وهو ملين مغد ، مقو يساعد على بناء الأنسجة ، منظف للدم ، مضاض للسموم ، ملين ، منضم لإفرازات المرارة ، يستعمل ضد النزيف .
وينصح بتناول الفراولة لكل الأشخاص بإشتتناء دوى الحساسية المفرطة ، حيت يظهر على أجسامهم طفح جلدي بعد تناول الفراولة ، ويمكن التأكد من الخلو من الحساسية بتناول حبة واحدة من الفراولة قبل الطعام ، فإن لم يظهر طفح جلدى بعد دالك فلأخوف من تناول الفراولة .
• الحساسية التى قد تنتج عن تناول الفراولة تحدث عادةً نتيجة الشعيرات الصغيرة الموجودة على الثمرة. غالباً لن تسبب الفراولة حساسية إذا غسلت بماء ساخن قبل تناولها.
وصفات علاجيــه .. ..
1/لعلاج حروق الشمس التي تتعرض لها النساء في المصيف سواء في الوجه أو الأكتاف ننصح بعمل كمادات من عصير الفراولة فلها مفعول قوي في ترطيب البشرة ، وعلاج التسلخات والحروق.
2/الأسنان ويجمّلها.
3/كما تدخل الفراولة في عمل كثير من الأقنعة نظراً لمفعولها القابض لمسام الجلد والذي يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية.. وكذلك لمفعولها كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة. .
قالى تعالى (( إن للمتقين مفازا حدائق وأعنابا)) سورة النبأ: الآية32 وقوله: ((وجعلنا منها جنات من نخيل وأعناب)) سورة يس: الآية 34
يحتوى العنب على أهم العناصر الغذائية : كالمواد السكرية 7% جلوكوز (سكر أحادى) * مواد بروتينية ومواد دهنية وكميات ضئيلة من الأحماض العضوية أهمها : حمض الليمون * وحمض الطرطير.. بالإضافة إلى أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور .. وكميات من الفيتامينات
أهم فوائـــــــد العنب :-
-العنب يطرد السموم
-كما يساعد الإنسان على استعادة رشاقته وحيويته وتحسين الدورة الدموية للشرايين والأوردة إلى جانب تخفيف آلام المفاصل وتقوية جهاز المناعة
-القضاء على مشاكل عسر الهضم، بل حتى على ارتفاع روحه المعنوية
-والعنب مصدر غني بالألياف فهي تمنع حدوث الإمساك وتنظم مستوى الغلوكوز والكوليسترول بالجسم بل تحمي كذلك من الإصابة بمرض سرطان الأمعاء.
-مصدراً غنياً للطاقة التي يحتاجها الجسم لأداء وظائفه الحيوية المختلفة، من هضم ومشي وتفكير وغير ذلك.
-ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين (ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي.
-كما يحتوي العنب على كمية وفيرة من فيتامين (ج) الذي يرفع من مناعة الجسم ويقلل من احتمالات الإصابة بالميكروبات والجراثيم.. وكذلك فيتامين (أ) الضروري لسلامة الجلد ويحتوي على البروتينات التي يستخدمها الجسم في إعادة بناء ما تلف من أنسجة.
- وقد استخدم ورق العنب في بعض الوصفات الطبية الشعبية حيث يحضر كشراب لعلاج الدزنتاريا والإسهال وانحباس البول، واستخدم لعلاج السرطان والسل ولعسر الهضم
- ولالتهابات اللثة والأسنان وداء النقرس وفي العمليات الجراحية ولتلطيف ألم الزائدة الدودية ولمقاومة الإدمان واستخدمه كمنشط جنسي، كما أنه مذيب للحصوات ويستخدم كذلك لضعف الرؤية وكملطف للرشح ومتاعب الجيوب الأنفية.
الخوخ فاكهة حلوة المذاق ،ذات رائحة عطرية زكيه، مغذية.تحتوى ماء بنسبة 81%،سكر بنسبة 4ز5%وحمضياتبنسبة1%ونشويات بنسبة5و%، وسيلولوز بنسبة6%ويحتوى على مقادير عالية منC وفيتاميناتBوفيتامينB2
فوائد الخوخ .. ..
-الخوخ ملين للامعاء والمعدة والخشن منه قابض وهو يمنع السيلان والناضج منه جيد للمعدة وفاتح للشهية وللحصول على فائدته يجب اكله قبل الطعام .
-الخوخ منشط للمعدة ويساعد على الهضم مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم ويساعد على ازالة حصى المثانه والبول الدموي .
-الخوخ الجاف يحتفظ بحوالي 90% من خواصه الغذائيه وينصح بعدم شرب الماء بعد اكل الخوخ مباشره .
-يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمه مما يجعله سهل الهضم وهو غني جدا بالفيتامينات العديده وخاصه فيتامين a الذي يتمركز في قشرته.
-ازهار الخوخ اذا طبخت وشربت فانها تفيد في تهدئة الاعصاب وتساعد في تخفيف السعال الحاد وطرق التنفس الملتهبه .
- يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكله للمصابين بقرحة المعدة او المصابين بالتهابات في الامعاء ولكنه مفيد جدا للمصابين بامراض الكلى وامراض الروماتزم بسبب قوته المدرة للبول .
بعض الوصفات للخوخ .. .. في حالة توتر الأعصاب يعطى منقوع أزهار الخوخ المرفوعة على النار حتى الغليان ومبردة لليوم الثاني هذا من شأنه ان يسبغ على شاربه الهدوء والسكينة أما في حالة ركود الأمعاء فان نفس الوصفة تصلح لأثارتها وحملها على الحركة والتخلص من الفضلات السامة والقضاء على الإمساك
أثير مشرفة منتديات الأسرة
عدد الرسائل : 630 تاريخ التسجيل : 14/03/2008
موضوع: رد: الفاكهه والخضار الإثنين مايو 12, 2008 11:27 am
[center][center] لكمثرى من الفواكه اللذيذة ويقال عنها أنها هاضمة ومهدئة للمعدة وتحتوى الكمثرى على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة والكثير من الفيتامنيات أما سكر (الفركتوز) فمعروف عنه أنه لا يضر مرضى السكر مما جعل الكمثرى فاكهة المصابين بهذا المرض..
(100) جرام من الكمثرى تقدم للجسم (63) سعرا حراريا .
يتكون الكمثرى من: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج) ، أملاح ( بوتاسيوم ، كالسيوم،فوسفور، حديد). تعتبر الكمثرى شقيقة التفاح . تحتوى الكمثرى على مواد معدنية وغذائية وفق النسب التالية: ماء 73.2 % ، بروتين 5%، مواد دهنية 4%، سكر ، ألياف 1*5%. تحتوى على كميات ضئيلة من فيتامين A*B*C تمتاز عن التفاح بارتفاع نسبة المواد البروتينية فيها.
أهم فوائد الكمثرى .. ..
- شافية لأمراض الكلى ..
- تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها.
- مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب.
لكرز هو تلك الثمرة الأنيقة ذات القشرة اللامعة والتي لا تكاد تظهر حتى تظهر معها تباشير الصيف يعتبر الكرز من الثمار الحمضية وتحتوى على نسبة عالية من فيتامين C وحامض التفاح وحامض الطرطيرك .
أهم فوائد الكرز .. ..
- يحتوى الكرز على مشتقات (الساليسلات) أذن له القدرة على مقاومة الالتهابات وبالذات إذا أخذت بكميات كبيرة .
- ان تناول مغلي أذناب الكرز يفيد في معالجة الإصابات الحادة .
- وهو من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة، حيث تحتوي الحبة الواحدة منه على أربع سعرات حرارية.
- الكرز غني بالأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم الذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة.
- وهو ذو خاصية قلوية مما ينصح بعدم تناوله قبل الطعام لأنه يوقف الأحماض فيسبب عسرًا في الهضم.
- ويفيد الكرز مرضى الروماتيزم إذ يساعدهم على مقاومة الالتهابات إذا ما تناولوه بكميات كبيرة.
- هذا ويحمي الكرز من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع.
-تناول الكرز يساعد على تهدئة الجهاز العصبي وينظف الدم من السموم. لذا فهو مهم جدًا لمن يعاني أمراض الجهاز الهضمي والعصبي والبولي وأمراض الروماتيزم والعظام
-مضاد للتعفن ومنشط للعضلات والأعصاب
- يستعمل الكرز خارجياً ككمادات مهروسة لعلاج الصداع حيث توضع على الجبهة وتوضع على الوجه والرقبة لتقوية الجلد ومحاربة ما قد يعلق بها من فطريات
ويجب ملاحظة الآتي:
- عدم اكل المصابين بالسمنة الكرز بعد الطعام بل بين وجبات الطعام.
- لا يستحسن اكل الكرز او حتى غيره من الفواكه قبل الاكل مباشرة لان السكر الموجود فيها يعرقل عمل العصارات المعدية ويتلفها وبخاصة عند تناول اللحوم.
- يجب عدم شرب الماء بعد اكل الكرز مباشرة حيث ان الماء ينفخ لب الكرز فتحدث اضطرابات هضمية.
- تناول الكرز على الريق يسهل عملية الهضم.
- زيت بذور الكرز يفيد دهاناً ضد الروماتيزم والدمامل والبقع الجلدية وكذلك التهاب المفاصل.
المشمش فاكهة ذات قيمه غذائية وطبيه عظيمة.. يحتوى المشمش على حوالي 13% مواد سكريه ، وقليل من المواد البروتينية والدهنية.. وهو غنى با لحديد ، وبه كميات من أملاح: الكلسيوم والفسفور. والمشمش أغنى الفواكه بفيتامين (أ) ، حيت يحتوى على 2790 وحدة دوليه من هذا الفيتامين ، وبه كميات بسيطة من فيتامين (ج)
أهم فوائد المشمش ..
-المشمش عموما : مغذ ، منشط ، ملين ، سريع الهضم عند الأصحاء ..أما المصابون بعسر الهضم فهو يؤذيهم .
- وهو نافع في أمراض الدم ، يقوى الأعصاب ، مجدد للخلايا ،
- ويعمل من المشمش كمادات توضع على الوجه لتقوية الجلد وتنقيته .
-ويوصى كل المصابون بفقر الدم ، والرياضيون ، وأصحاب الأعمال المرهقة ، والناقهون ، والنساء الحاملات.. بأكل المشمش بشرط ألا يفرطوا في ذلك حتى لا يتعرضوا لعسر الهضم .
- ونوى المشمش المر يحتوى على حامض (البروسيك) وهو سام قتال ، لذا يجب الامتناع عن تناوله .
- مقدرته على تعديل الحموضة الضارة المتخلفة في الجسم من بعض الأغذية
- يعتبر المشمش من أقوى العوامل النباتية في تقوية العظام والأنسجة لانه يهب حجراتها الحياة ويزيد من نشاطها ونموها.
- والمشمش فاكهة غنية بالبيتاكاروتين «فيتامين أ» وهو مادة مضادة للأ**دة «مفيدة ضد سرطان الرئة»
-المشمش.. من أغنى الفواكه بفيتامين « أ » وهذا يجعله من أفضل الأغذية لصحة البشرة.. وكذلك الشعر والعينين.. كما يمتاز بمفعول مقاوم للتجاعيد والانكماشات ولذلك يدخل في عمل الأقنعة. كما يستخدم عصير المشمش لدهان اليدين، في**بهما النعومة والحيوية.
[/center] [/center]
أثير مشرفة منتديات الأسرة
عدد الرسائل : 630 تاريخ التسجيل : 14/03/2008
موضوع: رد: الفاكهه والخضار الإثنين مايو 12, 2008 11:28 am
تحتوى على بنسبة 90-93% ماء من وزنه ونسبة السكر 6-9% من وزنه و البطيخ غني بفيتامين Cوفقير بفيتامين A ونسبة ضئيلة جدا من حمض النيكوتنيك وهو فيتامين مضاد لمرض البلاجرا. كذلك يحتوى البطيخ على الكبريت والفوسفور والكلور والصوديوم والبوتاسيوم .
أهم فوائد البطيخ الأحمر ..
- أكل ثمار البطيخ مرطب ومبرد للجسم ومسمن.
-ويفتت الحصى ويصلح المعدة والامعاء ويزيل عفونتها ومدر للبول ويزيل حرقته وقال بعض الاطباء ان اكله قبل الطعام يغسل البطن ويذهب بالداء .
- تكاد لا تخلو مائدة منه في شهر الصيف نظرا لاحتوائها على نسبة عاليه جدا من الماء تطفئ الظمأ وترطيب الجسم وتخفف من الشعور بحرارة الجو .
- بالإضافة إلى فيتامين "ج"، يحتوى البطيخ على مضادات أ**دة قوية ظهر أنها تقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان.
ملاحظة: ان الإفراط في تناول البطيخ بعد الطعام مباشرة يسبب عسر في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كاف للاستفادة من خواصه الأخرى.
يعتبر التمر من أغنى الأغذية بسكر الجلوكوز، وبالتالي فهو الغذاء المثالي للجسم؛ لأنه يحتوي على نسبة عالية من السكريات تتراوح ما بين (75 - 87%) يشكل الجلوكوز 55% منها، والفركتوز 45% علاوة على نسبة من البروتينيات، والدهون وبعض الفيتامينات، أهمها أ، ب2، ب12، وبعض المعادن الهامة، أهمها: الكالسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والكبريت، والصوديوم، والمغنيسيوم* الكوبالت، والزنك، والفلورين، والنحاس، والمنجنيز، ونسبة من السليولوز.
أهم فوائد التمر..
- خفض نسبة الكلسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه على البكتين.
- منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرض البواسير وتقليل تشكل الحصيات بالمرارة ولتسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه على الألياف الجيدة والسكريات السريعة الهضم.
- منع تسوس الأسنان لاحتوائه على الفلور.
- الوقاية من السموم لاحتوائه على الصوديوم والبوتاسيوم وفيتامين ج.
- علاج لفقر الدم (الأنيميا) لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب2.
- علاج لل**اح ولين العظام لاحتوائه على الكالسيوم والفوسفور وفيتامين أ.
- علاج لفقدان الشهية وضعف التركيز لاحتوائه على البوتاسيوم.
- علاج للضعف العام وخفقان القلب لاحتوائه على المغنيسيوم والنحاس.
- علاج للروماتزم ولسرطان المخ لاحتوائه على البورون.
- مضاد للسرطان لاحتوائه على السلينيوم وقد لوحظ أن سكان الواحات لا يعرفون مرض السرطان.
- علاج لجفاف الجلد وجفاف قرنية العين ومرض العشى الليلي لاحتوائه على فيتامين أ.
- علاج لأمراض الجهاز الهضمي العصبي لاحتوائه على فيتامين ب1.
- علاج لسقوط الشعر وإجهاد العينين والتهاب الأغشية المخاطية لتجويف الفم والتهاب الشفتين لاحتوائه على فيتامين ب2.
- علاج للإلتهابات الجلدية لاحتوائه على فيتامين النياسين.
- علاج لمرض الأسقربوط وهو الضعف العام للجسم وخفقان القلب وضيق التنفس وتقلص الأوعية الدموية وظهور بقع حمراء على الجلد وضعف في العظام والأسنان وذلك لاحتوائه على فيتامين ج(2) أو حامض الاسكوربيك. ( من التمر، يمكن استخلاص عدد كبير من الأدوية والمضادات الحيوية والفيتامينات لاستخدامها كعقاقير للوصفات الطبية لعلاج الأمراض المشار إليها قبل ذلك ).
- علاج الحموضة في المعدة لاحتوائه على الكلور والصوديوم والبوتاسيوم.
- علاج أمراض اللثة وضعف الأوعية الدموية الشعرية وضعف العضلات والغضاريف لإحتوائه على فيتامين ج
شعـ من الايمان ـبــه المراقبة العامة
عدد الرسائل : 561 تاريخ التسجيل : 05/04/2008
موضوع: رد: الفاكهه والخضار الإثنين يونيو 30, 2008 3:43 pm
راائعه انتي أخيتوووو أثير في مواضيعك بارك الله فيك ومشكوووره على جهودك منتظرين جديدك .
ولد الدحيم مشرف مجلس الوناسة
عدد الرسائل : 707 تاريخ التسجيل : 08/05/2008
موضوع: رد: الفاكهه والخضار السبت أغسطس 09, 2008 2:57 am